Диагностика механической понятливости и технической креативности.
Набирая группы обучающихся, я столкнулся с проблемой разноуровневой подготовки. И, казалось бы, вопрос решаемый: с течением времени наверстают недостающие знания и устранят пробелы в своих умениях. Однако, этот процесс надо правильно организовать. А как?
В своей работе на начальных этапах я стал использовать различные методы диагностирования, чтобы верно и минимизируя риски потерять веру обучающихся в свои возможности прописывать для них индивидуальные маршруты обучения. Перепробовав различные способы, я остановился на двух: тест Беннета и тест Торренса.
Свой опыт применения данных методик я представил на Ваш суд в материалах к урокам
И хотел бы по традиции задать Вам вопрос: какие методики выявления технических способностей Вы используете на своих занятиях?
Жду Ваших комментариев по поводу материала и ответов по методикам!
12 комментариев (-я) - Диагностика механической понятливости и технической креативности.
Тест Беннета пробовали применять в рамках работы ЦМИТов, но в школе опять же не доводилось. Хотя, судя по разноплановым результатам Вашей работы, толк в этом есть.
Помимо этого, тест Айзенка - но не на начльном этапе, а уже перед окончанием обучения.
Тест Торренса - это нечто неизвестное для меня. Почитал о нём в Вашем материале, думаю стоит попробовать на учениках начальной школы.
Спасибо, что поделились опытом! Материалу ставлю 5 из 5!
Ребята, которые хотят - развиваются на занятиях, занимаются самообразованием и так далее.
Хотя в идеале диагностировать надо.
Первый раз слышу тоже про эти диагностики.
Попробую реализовать их.
А на сколько корректно использовать их посреди учебного года? Обязательно ли использовать их в начале обучения?
Знаете, вот по своему опыту работы, могу сказать точно - для 7-9 классов идеально подходит. Сразу позволяет выявить одарённых детей, у которых хорошие технические навыки, просмотреть насколько ребята готовы к работе с устройствами и механизмами.
Мне прекрасно в этом году помогло выявить пару толковых мальчишек.
Вообще Вы можете использовать их и посреди учебного года, смотря какие цели Вы преследуете.
Я предлагаю использовать их в начале только по одной причине: выявить одарённых детей, лидеров, и составить для всех групп обучающихся индивидуальные задания.
Попробуйте, обязательно! Я лично с его помощью выделил в начальной школе хороших детей, которые могут, а самое главное, хотят работать, придумывать и реализовывать!)
Диагностириующие работы - дело, конечно, хорошее, но насколько объективно они дают психологическую оценку учащихся, оценивают их ЗУН?
Я внимательно прочитала Вашу работу, посмотрела тесты. Тест Торренса - действительно для детей самое подходящее. Но вот тест Беннета - не сложен ли он для детей? Насколько эффективно его применение?
Объективность теста очень высокая. После теста я даю как правильно простую схему сборки какого-либо механизма, в которой отсутствуют некоторые элементы функционального построения. И смотрю по результатам сборки, сравниваю их с результатами тестов. Тест даёт очень большой процент точных попаданий относительное каждого ребенка, который его проходит.
Тест Торренса - даётся 70% очень легко, ибо фантазия у детей еще работает хорошо. Тест Беннета - да, сложнее идёт, однако, уже около 45% учащихся показывают уровень выше среднего. Опять же, очень многое зависит от окружающих факторов: общие интересы ребенка, уровень подготовки и знаний по математике и информатике, уровень логического мышления и так далее.
Есть еще методики усвоения материала, тестовые работы - но об этом я расскажу чуть позже)
Что касается Вашего материала, то довольно познавательно. Для себя выделил тест Беннета, попробовал пройти его, интересная штука. Попробую дать детям в начале следующего полугодия.